Consejo Comunal “Contra Viento y Marea” trabaja en la producción de alimentos para el pueblo de Petare

(Miranda, 20-02-2013/Prensa Fondas).- Habiendo sido financiados finalizando el pasado año 2012, miembros del Consejo Comunal "Contra Viento y Marea" ubicados en el Barrio Carpintero, específicamente en la calle Santa Ana del municipio Sucre de Petare, trabajan día a día en la siembra de rubros como el tomate, pimentón, ají y lechuga en diez mesas organopónicas que habilitaron para la producción de dichos alimentos, que irán dirigidos tanto para la comunidad como para el autoconsumo.

Son 45 personas que pertenecen a la organización comunal, siendo 15 de ellas que se dedican de lleno a la agricultura urbana, "hace aproximadamente 3 semanas que comenzamos con la construcción de estas mesas para la siembra, el día de ayer realizamos el trasplante de las plántulas que estaban en las bolsas para los organopógicos" destacó María Teresa Rodríguez, representante de "Contra Viento y Marea" y trabajadora de la pequeña unidad de producción, la cual está ubicada en una platabanda de una de las viviendas, "llama mucho la atención este tipo de agricultura, se han acercado aquí preguntando cómo hacemos y, nosotros orgullosos de pertenecer a este proyecto lo invitamos a que se unan" refirió.

 

Asimismo, La mujer agricultora destacó lo agradecida que se siente con el Fondo Crediticio y con la Gran Misión AgroVenezuela por haberle permitido al consejo comunal formar parte de este gran proyecto revolucionario, que únicamente busca es el seguro agroalimentario del país, "de verdad estoy muy contenta, como todos mis compañeros, de ser parte de esta gran familia agrícola que trabajamos por nuestros propios alimentos, por autoabastecernos" acotó, agregando todo el desempeño con el que trabajan a diario para ver pronto las primeras cosechas.

 

Refiriéndose a la receptividad por parte de las comunidades petareñas, "varios vecinos han venido para acá porque sienten curiosidad, desean aprender y hacer esto mismo pero en sus casas, hasta los niños vienen para acá y nosotros poco a poco lo vamos enseñando para sientan ese amor por la agricultura y las tierras" afirmó María Teresa, comentando a su vez que los materiales usados para la construcción de las mesas organopònicos, "son materiales reciclables, maderas que no sirven y botan de las fábricas la tomamos y hacemos lo que hay aquí, porque hasta sillas hemos hecho".

 

De esta manera y contando parte de la historia, Eduardo Rodríguez, agrovenezolano, comentó que tras haber recibido un taller formativo por parte del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), conoció la importancia de la siembra desde sus propias comunidades, "estamos sembrando para nosotros mismos, de lo que aquí salga se asegura parte de la alimentación de nuestras familias" aseguró el entrevistado, haciendo énfasis en que ha visto las experiencias de consejos comunales que se dedican a este oficio de producir alimentos en la ciudad, "y nos hemos sentido entusiasmados, cuando estas matas comiencen a dar sus primeros frutos queremos participar también en los mercados populares".

 

Varias comunidades del municipio Sucre cuentan con este tipo de técnica, uniéndose al gran proyecto liderizado por el Comandante Presidente Hugo Chávez como lo es la agricultura urbana, acabando de esta manera, con la teoría de que únicamente en el campo en donde se produce. (FIN/Alexandra Ramírez)

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