INIA desarrolla investigación sobre cultivo de ají dulce en casas de cultivos

 

(Prensa-INIA / 02-08-2012).- En el marco  del convenio Cuba-Venezuela, el Gobierno Bolivariano a través del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), está desarrollando investigaciones sobre el cultivo de ají en lo que respecta a la producción de semillas de alta calidad y con características favorables  para los productores y productoras.

Éste estudio se lleva a cabo en  la Unidad de Propiedad Social de Bioinsumos Agrícolas, la cual esta ubicada en el sector El Mácaro, municipio  Santiago Mariño del estado Aragua.

Así lo informó Carlos Cardona, investigador del INIA,  quien dijo “se está realizando la selección de ocho tipos de ají dulce, donde se evalúa precocidad, resistencia a enfermedades, estructura de la planta, números de frutos por planta y formas de los frutos”. Todas estas son características que interesan a  productores y productoras de este rubro.

Además, destacó que cultivar ají  bajo techo en Venezuela es algo innovador y que se realiza simultáneamente en los estados Sucre y Nueva Esparta.  Asimismo, en Aragua, la Unidad de Propiedad Social de Bioinsumos Agrícolas, cuenta con un aproximado de  800 m2  y 400 plantas sembradas. Igualmente, posee un sistema de riego por goteo.

Cardona agregó,  “se evalúan las principales plagas que atacan a dicho cultivo, y estas son: el insecto perro de agua, mosca blanca y los ácaros”. Cabe destacar que la mayor cantidad de material que ostentan estas casas de cultivos, son del banco germoplasma de la unidad de recursos fitogenéticos, ubicada en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias (CENIAP), ente  adscrito al INIA.

Para finalizar, resaltó que en cuanto el uso de la pulpa del fruto de ají, el resto del fruto se canaliza a través de los consejos comunales de las comunidades cercanas para su consumo. (FIN/Deyanira Martínez).

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